Испытания прототипа камеры криогенного замедлителя компактного нейтронного источника DARIA (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Приведены результаты экспериментов по загрузке и выгрузке рабочего вещества криогенного замедлителя компактного источника нейтронов DARIA. Предложены и обоснованы экспериментально технология загрузки жидкого необлученного мезитилена в специально разработанный прототип камеры криогенного замедлителя и технология выгрузки облученного мезитилена с различной поглощенной дозой ионизирующего излучения. В ходе проведения экспериментов прототип камеры безотказно отработал в условиях, максимально приближенных к реальным условиям эксплуатации криогенного замедлителя компактного источника нейтронов.