Сравнительный анализ величины и знака РОТ эффекта для ядер ²³⁵U, ²⁴¹Am, ²⁴⁵Cm при низкой энергии нейтронов, индуцирующих их деление (Письма в ЭЧАЯ, 2022)
В 2005 году в тройном делении 235U, вызванном холодными поляризованными нейтронами, был обнаружен новый эффект, который явно продемонстрировал наличие вращения составного ядра перед его разрывом. Экспериментальные значения этого эффекта, названного РОТ эффектом, хорошо согласуются для мишени 235U с результатами модифицированных траекторных расчетов. С помощью аналогичных расчетов были также описаны РОТ эффекты при индуцированном нейтронами тройном делении изотопов 233U, 239Pu, 241Pu. Также была объяснена угловая асимметрия излучения γ-квантов при двойном делении 235U, полученная путем инвертирования спина поляризованных нейтронов, индуцирующих это деление. Эта асимметрия также тесно связана с эффектом вращения ядра.Однако для более надежного подтверждения правильности подхода, выбранного для расчетов, представляется интересным сначала сделать прогноз величины и знака эффекта, а затем получить его экспериментальное значение. Поскольку во всех проведенных экспериментах РОТ эффект соответствовал вращению составного ядра вокруг оси поляризации нейтронов в положительном направлении, было бы особенно привлекательно увидеть случаи вращения с противоположной ориентацией. В то же время желательно найти случай, когда ROT эффект мог бы быть близок по абсолютной величине к довольно сильному эффекту в 235U.