Высокосуперпериодическая структура нуклотрона с квазизамороженным спином для исследования электрического дипольного момента легких ядер: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2026)
Задача адаптации структуры нуклотрона к требованиям изучения электрического дипольного момента дейтрона и протона может быть определена комплексом проблем спин-орбитального движения: наличием прямолинейных участков с ненулевой дисперсией для размещения трех семейств секступолей, подавляющих декогеренцию прецессии спина и сохраняющих направление спина вдоль кольца. Высокая суперпериодичность структуры c квазизамороженным спином необходима для протонного пучка из-за высокого значения аномалии магнитного дипольного момента. Целью предлагаемой работы является определение взаимосвязи нуклотрона и коллайдера NICA, в том числе модификация магнитооптической структуры нуклотрона для создания синхротрона с двумя функциями в одном ускорителе: бустера поляризованных пучков протонов и дейтронов для инжекции в коллайдер и независимого синхротронного накопителя для проведения прецизионных экспериментов по ЭДМ легких ядер и поиска аксиона.