Сибирские змейки на поперечных магнитных полях для сохранения и управления поляризацией протонов в коллайдере NICA/ОИЯИ (Письма в ЭЧАЯ, 2026)
Предложены сибирские змейки на спиральных и дипольных магнитах, позволяющие сохранять поляризацию протонов при ускорении в коллайдере NICA и осуществлять контроль направления поляризации во время проведения эксперимента во всем диапазоне энергий. В отличие от соленоидальной змейки, интеграл поля которой растет пропорционально импульсу, в змейке на поперечных полях интеграл поля практически не изменяется с ростом энергии. Достоинством предложенных змеек является их компактность и приемлемые отклонения замкнутой орбиты на низких энергиях. Приведены результаты численного моделирования спиновой динамики при ускорении протонов до 13,5 ГэВ в ускорительном комплексе NICA.