Распространение нейтрино высоких энергий через Землю: моделирование и чувствительность к структуре планеты (Письма в ЭЧАЯ, 2026)
Представлены свободно распространяемые программные пакеты nudisxs и NuPropagator. Пакет nudisxs предназначен для вычисления дифференциальных и полных сечений глубоконеупругого взаимодействия нейтрино с нуклонами при обмене бозонами $W$ и $Z$. Программа NuPropagator, реализующая $Z$-факторный метод, используется для расчета изменения нейтринного потока при его распространении через вещество.Проведен анализ вклада области фазового пространства, где отсутствуют экспериментальные данные о партонных распределениях, в величину сечений глубоконеупругого взаимодействия и в формирование нейтринных потоков.Кроме того, представлены предварительные результаты исследований чувствительности методов нейтринной томографии к распределению плотности внутри Земли.