Нелокальный зависящий от скорости оптический потенциал и эффект Перея: случай налетающего протона: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2026)
Внутри ядра наличие нелокального потенциала приводит к подавлению или усилению волновых функций, которые отличаются от соответствующих волновых функций, полученных с помощью локального потенциала. Такое явление известно как эффект Перея. Мы используем рассчитанный коэффициент затухания Перея, чтобы продемонстрировать, что нелокальный оптический потенциал, зависящий от скорости, имитирует источник нелокальности. В связи с этим мы рассмотрели рассеяние протонов на 12C, 16O, 40Ca, 58Ni и 120Sn в диапазоне энергий 10–40 МэВ. Коэффициент затухания Перея рассчитывается для каждого ядра при каждой энергии налетающего протона и для различных квантовых чисел углового момента, чтобы оценить силу нелокальности, возникающую в результате нелокального оптического потенциала, зависящего от скорости. Параметры потенциала, необходимые для определения локальной и нелокальной волновых функций и, следовательно, коэффициентов затухания Перея, получены из разных статей. Один из возможных вариантов — в случае когда требуемые параметры потенциала получаются путем подгонки этих параметров к экспериментальным угловым распределениям с использованием метода наименьших квадратов. Наши результаты показывают, что эффект нелокального потенциала зависит от мишени и, в частности, как от энергии, так и от орбитального углового момента для каждой мишени.