Методы постобработки оптических изображений для диагностики пучков на примере флуоресцентного монитора пучка протонов (Письма в ЭЧАЯ, 2026)
Для проведения неразрушающих измерений профиля и положения пучка протонов в низкоэнергетическом канале транспортировки линейного ускорителя ИЯИ РАН используется флуоресцентный монитор на основе свечения остаточного газа в вакуумной камере канала. В данной работе проводится сравнение методов постобработки данных, позволяющих находить границы пучка на зашумленных оптических изображениях с неравномерным фоном. Сравнение эффективности методов производятся на тестовом наборе сгенерированных изображений и экспериментальных изображениях, зарегистрированных в сеансах работы ускорителя. Описаны условия, при которых каждый из методов успешно справляется с нахождением границ пучка. Продемонстрирована возможность использования полосовой фильтрации для определения границ пучка на экспериментальных изображениях, зарегистрированных флуоресцентным монитором.