Накопление и транслокация меди и никеля в листовых овощах, орошаемых сточными водами, содержащими металлы: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2026)
Накопление и транслокация Cu и Ni в надземных и подземных частях салата (Lactuca sativa), зеленого лука (Allium fistulosum L.), рукколы (Eruca vesicaria) и мангольда (Beta vulgaris var. cicla), орошаемых сточными водами, содержащими металлы, были изучены в лабораторном эксперименте. Также были оценены потенциальные риски для здоровья человека, связанные с употреблением в пищу овощей, орошаемых сточными водами. Максимальное содержание $Cu$ обнаружено в съедобных частях салата (($8,34 ± 1,24$) мг/кг) и мангольда (($9,79 ± 0,27$) мг/кг), а Ni — в рукколе (($16,8 ± 2,21$) мг/кг) и салате (($24,1 ± 5,34$) мг/кг). Самые высокие коэффициенты биоаккумуляции $Cu$ ($1,0$) и $Ni$ ($1,5$) определены для мангольда и салата соответственно. В целом изученные листовые овощи показали низкую способность к транслокации $Cu$ и $Ni$ в надземные части, при этом наибольший коэффициент транслокации был обнаружен у рукколы ($0,7 — Ni$) и салата ($0,8 — Cu$). Влияние сточных вод на пигментный состав и антиоксидантную активность значительно различалось у разных видов растений. Для лука выявлена способность усиливать антиоксидантную защиту за счeт увеличения синтеза фенолов. Мангольд, напротив, характеризовался высокой чувствительностью к $Cu$ и $Ni$, что отражалось в снижении количества пигментной и антиоксидантной активности. Рассчитанные значения суточного потребления $Ni$ и $Cu$ с овощами, орошаемыми сточными водами, были на один-два порядка ниже рекомендуемых суточных норм этих металлов для взрослых ($1,0$ мг/сут для $Ni$ и $2–3$ мг/сут для $Cu$).