Компактный времяпролетный нейтронный спектрометр с цифровой обработкой сигнала: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2026)
Компактный времяпролетный нейтронный спектрометр был разработан как часть установки BM@N на ускорителе нуклотрон (ОИЯИ). Цель спектрометра — исследование эмиссии нейтронов при распаде спектатора мишени в столкновениях тяжелых ионов с энергией $2–4A$ ГэВ. Спектры нейтронов измеряются под большими углами в диапазоне энергий $2–200$ МэВ с использованием малой пролетной базы $20–30$ см. Детекторы нейтронов на основе кристаллов стильбена соединены с четырьмя кремниевыми фотоумножителями. Характеристики спектрометра исследовались с использованием пучка ионов $Xe$ с энергией $3,8A$ ГэВ, бомбардирующих мишень из $CsI$. Полученное временное разрешение детекторов составляет $σ_t ≈ 110−120$ пс. Высокая степень подавления $γ$-квантов достигнута методом дискриминации по форме импульса с фактором $FOM\geqslant 2$.