Использование генераторов меченых нейтронов для прикладных задач ядерной физики (Письма в ЭЧАЯ, 2026)
Появление ресурсоемкого и интенсивного генератора меченых нейтронов ИНГ-27, разработанного во ФГУП ВНИИА, с уникальными временным и пространственным разрешениями измерения вылета нейтронов привело к существенному расширению области применения меченых нейтронов. В работе обсуждаются возможности применения устройств с мечеными нейтронами для решения некоторых задач прикладной ядерной физики, в частности, исследования эффекта Доплера, анизотропии выхода гамма-квантов при неупругом рассеянии нейтронов, измерения нейтронного отклика от гамма-детектора.