Изучение фундаментальных взаимодействий в эксперименте «Нейтрино-4+» на реакторе СМ-3: статус и перспективы (Письма в ЭЧАЯ, 2026)
Коллаборация «Нейтрино-4» усовершенствовала детектор в первой нейтринной лаборатории на реакторе CM-3. Она также создает новую нейтринную лабораторию на том же реакторе для изучения легких стерильных нейтрино. В эксперименте «Нейтрино-4» наблюдался эффект осцилляций на уровне достоверности 2,7$σ$, что хорошо согласуется с галлиевой аномалией и результатом эксперимента BEST, однако противоречит последним ограничениям на параметры осцилляций, полученным в экспериментах STEREO и PROSPECT. Представлены этапы подготовки установки и дальнейшие перспективы.