Измерение поперечного сечения захвата тепловых нейтронов и резонансного интеграла реакции $^{94}Zr(n,γ)^{95}Zr$ с использованием источника резонансных нейтронов ИРЕН: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2026)
Сечение теплового захвата и резонансный интеграл для реакции $^{94}Zr(n, γ)$ измеряли относительно $^{197}Au(n, γ)^{198}Au$ методом активации с использованием установки ИРЕН на базе Объединенного института ядерных исследований. Нейтроны получают путем взаимодействия электронного пучка с вольфрамовой мишенью. Индуцированные активности в активированных образцах измеряли гамма-спектрометром HPGe с высоким разрешением. Для повышения точности результатов были учтены необходимые поправочные коэффициенты, в том числе нейтронно-термический и эпитермический эффекты самозащиты, а также самопоглощение γизлучения и другие эффекты. Было получено значение поперечного сечения тепловых нейтронов для реакции $^{94}Zr(n, γ) ^{95}Zr$, которое составляет ($51,6 ± 3,9$) мб. Различие между этим значением и большинством данных, взятых в международных ядерных библиотеках JENDL-4.0, JEFF-3.2, ENDF/B-VII.1, составляет менее 4 %. Значение резонансного интеграла, измеренное в данной работе, составляет ($276 ± 84$) мб, что на 14 % отличается от опубликованного ранее среднего значения.