Исследование пространственных неоднородностей синхротронного излучения космических лучей в синтетическом турбулентном магнитном поле (Письма в ЭЧАЯ, 2026)
В работе представлена теоретическая модель, описывающая спектры мощности синхротронного излучения релятивистских электронов в синтетическом турбулентном магнитном поле.Проведен численный расчет полных спектров мощности синхротронного излучения в  турбулентном поле, сгенерированном гармоническим методом, а также построена модельная картина неба, демонстрирующая структуру пространственной неоднородности распределения мощности синхротронного излучения для наблюдателя. Для анализа угловой структуры применены вейвлет-анализи мультипольное разложение по сферическим гармоникам. Результаты подтверждают эффективность подхода для исследования структуры магнитного поля в экспериментальных данных.