Пересмотренное уравнение для определения фактора α-формы с помощью метода дуального мониторинга на основе соотношений кадмия: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2026)
Коэффициент α-формы реального спектра эпитермальных нейтронов, характеризуемый зависимостью 1/E1+α, в местах облучения образцов в камере получения нейтронов, установленной на установке ИРЕН, был экспериментально определен с использованием метода двойного мониторинга, основанного на соотношениях кадмия. Для определения коэффициента α-формы были использованы два мониторных набора, состоящих из золотой и медной фольг. Получено пересмотренное уравнение для определения коэффициента α-формы, которое логичным и прозрачным образом в явной форме учитывает эффекты самозащиты от термальных и эпитермальных нейтронов, а также пропускание эпитермальных нейтронов кадмием. Подгонка поправочных коэффициентов для этих эффектов в предложенном в данной работе уравнении отличается от такового в уравнениях, обычно используемых другими авторами. Коэффициент α-формы, полученный с использованием предложенного уравнения, сравнивается с показателями, рассчитанными с использованием нескольких альтернативных уравнений, используемых другими исследовательскими группами. Расхождения, наблюдаемые между значениями коэффициента α-формы, определенными путем решения различных уравнений, указывают на то, что подгонка поправочных коэффициентов в уравнении существенно влияет на результат. Поэтому при применении метода двойного мониторинга для определения коэффициента α-формы следует уделять особое внимание этому аспекту.