Моделирование выживаемости гетерогенной популяции нервных стволовых клеток в ответ на облучение частицами 56Fe: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Моделирование дефицита нервных стволовых клеток (НСК) позволяет предсказать развитие когнитивных нарушений в ответ на облучение тяжелыми частицами. Однако существующие математические модели выживаемости НСК рассматривают популяцию как гомогенную, а не гетерогенную, что влияет на точность результатов моделирования. Мы разработали математическую модель выживаемости гетерогенной популяции НСК, которая представляет собой систему обыкновенных дифференциальных уравнений. В рамках модели рассчитана выживаемость НСК после облучения частицами 56Fe при дозе 1 Гр. Модель предсказывает появление двух режимов выживания НСК в ответ на облучение, различающихся скоростью активации покоящихся нервных стволовых клеток. Дальнейшая разработка модели может помочь в оценке рисков развития когнитивных нарушений у людей, участвующих в межпланетных космических миссиях.