In silico сравнение клинического целевого объема и клинического целевого распределения для хордом основания черепа: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Клинический целевой объем (clinical target volume, CTV) — традиционный метод определения мишени при лучевой терапии. Однако у этого подхода есть ряд ограничений (например, бинарная концепция, вариабельность и неопределенность). В последнее время все большее распространение получает непрерывная вероятностная концепция — клиническое целевое распределение (clinical target distribution, CTD), которая устраняет указанные недостатки. В данной работе мы реализовали CTD в системе планирования лучевой терапии и сравнили CTV и CTD на примере хордом основания черепа. В рамках концепции CTD были получены предписанные дозы для опухоли, контроль максимальных допустимых доз для органов риска и преимущества распределения дозы.