Применение автоматизированного и роботизированного гамма-спектрометрического комплекса для оценки радиационной обстановки (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Представлены конструкция и функции автоматизированного и роботизированного гамма-спектрометрического комплекса, разработанного в НИЯУ МИФИ. Основой комплекса является ксеноновый гамма-детектор, обладающий высокими спектрометрическими и эксплуатационными характеристиками. Опыт работы с комплексом продемонстрировал необходимость визуализации данных, получаемых от источников радиоактивного излучения. По этой причине было начато создание вспомогательной индикаторной системы для определения уровня гамма-излучения на основе интенсивности потоков, а в дальнейшем и локализации радионуклидов.