Метод калибровки нейтронного детектора на основе стильбена: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Для регистрации быстрых нейтронов требуется использование детекторного материала, богатого водородом, обладающего достаточной эффективностью регистрации и способного различать сигналы нейтронов на фоне нежелательных гамма-излучений. В данной работе была проведена оценка характеристик нейтронных модулей при измерении гамма-источников. В частности, световыход детекторов был откалиброван с использованием стандартных источников $^{22}Na$, $^{137}Cs$ и $^{241}Am$ методом комптоновского края. Одновременно с этим временное разрешение было оценено посредством измерения гамма–гамма-совпадений с использованием источника $^{60}Co$.