Кластеры вихрей в интертипных и ферромагнитных сверхпроводниках в моделировании Монте-Карло: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
В настоящее время представляет интерес изучение магнитных свойств ВТСП на мезоскопическом уровне. Одним из лучших методов численного моделирования в таких случаях является метод Монте-Карло. В нашей работе предпринята попытка применить этот алгоритм к некоторым необычным сверхпроводникам. Проведено исследование с двумя различными потенциалами взаимодействия вихрь–вихрь. Первый может представлять интертипный ВТСП, а второй соответствует ферромагнитным сверхпроводникам. Были смоделированы распределение магнитного поля и кривые намагничивания. Кроме того, проведено исследование поведения вихревых кластеров с различными конфигурациями дефектов. Что касается ферромагнитных сверхпроводников, то исследована зависимость распределения поля от магнитной восприимчивости.