Многократная инжекция тяжелых ионов в бустер коллайдера NICA (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
В состав ускорительного комплекса NICA входит линейный ускоритель тяжелых ионов, предназначенный для инжекции ионов с отношением массы к заряду $A/Z \leqslant 6,35$ в накопительный синхротрон бустер. Пусконаладочные работы с ускоренными ионами $Xe^{28+}$ показали недостаточную интенсивность пучка тяжелых ионов для экспериментов на коллайдере. Последний ускорительный сеанс завершился в феврале 2023 г. Он был посвящен подготовке к работе коллайдера, а также медленному выводу пучка с энергией 3,9 ГэВ/нуклон на эксперимент BM@N. Для повышения интенсивности пучка разработана и опробована методика многократной инжекции. Представлены результаты настройки режима многократной инжекции для экспериментов с тяжелыми ионами на коллайдере NICA.