Моделирование распределений импульсов спектаторных фрагментов в столкновениях $^{124}Xe + CsI$ в BM@N с учетом предравновесной фрагментации: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
В данной работе модель Abrasion–Ablation Monte Carlo for Colliders (AAMCC) с MSTкластеризацией и без нее была использована для характеризации распределений по импульсу образующихся фрагментов-спектаторов. Результаты моделирования показывают, что предравновесная фрагментация с учетом кулоновского взаимодействия между заряженными фрагментами-спектаторами приводит к увеличению их среднего поперечного импульса $p_T$ , улучшая согласие расчетов с экспериментальными данными. Вычислено распределение по псевдобыстроте для спектаторных фрагментов $H$, $He$, $Li$ в столкновениях $^{124}Xe + CsI$ на BM@N с энергией $3,26A$ ГэВ.