Интерферометрия прямых фотонов в Bi–Bi-столкновениях при $\sqrt{s_{NN}} = 9,2$ ГэВ: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Рассматриваются корреляции Бозе–Эйнштейна прямых фотонов в центральных Bi–Bi столкновениях при $\sqrt{s_{NN}} = 9,2$ ГэВ. Двухфотонные корреляции рассчитываются в гибридной модели UrQMD. Для изучения влияния эффектов образования кварк-глюонной плазмы (КГП) и смешанной фазы на наблюдаемые величины рассматриваются два уравнения состояния: одно с фазовым переходом квантовой хромодинамики первого рода, другое — с чистым адронным газом без фазового перехода. Извлеченные корреляционные радиусы в параметризации «out-side-long» демонстрируют значительное увеличение в направлениях «out» и «long» для сценария, включающего КГП, в то время как корреляции в направлении «side» нечувствительны к уравнению состояния.