Анализ эффективности восстановления $φ(1020)$ для эксперимента BM@N с использованием событий, сгенерированных методом Монте-Карло: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Данная работа посвящена поиску сигнала $φ(1020)$ в столкновениях тяжелых ионов в эксперименте Baryonic Matter at Nuclotron (BM@N), реализованном в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна). Для анализа эффективности алгоритмов реконструкции было использовано моделирование методом Монте-Карло столкновения пучка $Xe$ с энергией 3,9A ГэВ с мишенью $CsI$. После реконструкции событий и подбора пар-кандидатов было получено распределение инвариантной массы и восстановлен сигнальный пик, соответствующий $φ(1020)$. Выведена зависимость эффективности восстановления странной частицы от быстроты и поперечного импульса.