Первый опыт использования Rucio для управления данными эксперимента SPD: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Spin Physics Detector (SPD) — универсальный детектор во второй точке взаимодействия строящегося коллайдера NICA (ОИЯИ, Дубна) для изучения спиновой структуры протона и дейтрона и других явлений, связанных со спином. Этот детектор станет генератором огромного количества экспериментальных данных. Для организации управления этими данными используются специальные системы, одна из которых — Rucio, разрабатываемая в CERN для поддержания требований эксперимента ATLAS. Смоделированные данные появляются задолго до запуска физической установки, так что производство данных в этой области начинается уже сейчас. В данной статье описан текущий статус использования системы Rucio в эксперименте SPD и первый опыт управления данными коллаборации.