Предлагаемая модель эффективного момента инерции, исследование идентичных полос и энергии колебания при $ΔI = 2$ в применении к некоторым ядрам актинидов: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Предложена коллективная модель вращения, содержащая пять параметров и предполагающая, что эффективный момент инерции зависит от положения вращения. Модель применяется к полосам основного состояния девяти нормально деформированных четно-четных ядер актинидов, а именно $^{230, 232}Th$, $^{234, 236, 238}U$, $^{236, 238, 240}Pu$ и $^{246}Cm$. Параметры модели определяются с помощью компьютерной программы поиска подходящих параметров, чтобы минимизировать относительное среднеквадратичное отклонение между экспериментальной и расчетной энергиями возбуждения. Отличное соответствие между экспериментальной и расчетной энергиями является хорошим подтверждением предложенной в статье модели. Обнаружено, что энергии  переходов двух пар ($^{236U, 238}U$ и $^{240}Pu$, $^{246}Cm$) одинаковы в пределах 3 кэВ вплоть до высокого  спина, что указывает на то, что явление одинаковых полос не ограничивается сверхдеформированными полосами. Наличие $ΔI = 2$ неравномерности в энергиях переходов исследуется путем вычисления неравномерной функции, представляющей собой производную четвертого порядка от энергий переходов гамма-излучения (пятиточечная формула Седерволла и др.). Для исследуемых в статье актинидных деформированных ядер наблюдается значительное смещение.