Отражение нейтронов от слоистой магнитной структуры, помещенной в перпендикулярно направленное магнитное поле (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Приведены соотношения для амплитуд отражения и пропускания нейтронов от помещенной в магнитное поле слоистой структуры, при этом был использован расчетный прием, когда между областью магнитного поля и структурой вводится вакуумный промежуток. Выполнены расчеты коэффициентов отражения и пропускания и поляризации нейтронов при отражении от неколлинеарных и некомпланарных структур, помещенных в направленное перпендикулярно слоям структуры магнитное поле. Выполнено экспериментальное исследование отражения поляризованных нейтронов от магнитной слоистой структуры Al(10 нм)/Co(27,5 нм)/Al(140 нм)/Ni(27,5 нм)/Si, помещенной в перпендикулярно направленное слоям магнитное поле. Вывод сделан, что возникла поляризация нейтронов в перпендикулярном магнитным моментам слоев направлении за счет неравенства вероятностей процессов с переворотом спина для нейтронов со спином вдоль и против направления поля.