Разработка магнитной системы для параллельного переноса электронного пучка в ускорителе Линак-200 (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Линейный ускоритель Линак-200 в Лаборатории ядерных проблем им. В. П. Джелепова ОИЯИ — это установка, построенная для получения тестовых пучков электронов для проведения НИОКР в области детекторов элементарных частиц, изучения передовых методов диагностики электронных пучков и проведения прикладных исследований. Планируется использовать 4 канала вывода пучка, на каждом из которых будет доступен пучок электронов в определенном диапазоне энергий: канал 1 (5–25 МэВ), канал 2 (25–60 МэВ), канал 3 (60–130 МэВ) и канал 4 (130–200 МэВ). Канал 2 находится на завершающей стадии изготовления. Представлены результаты проектирования поворотных магнитов и вакуумного тракта для канала вывода пучка № 2, а также архитектура системы автоматизированного управления питанием данных поворотных магнитов.