Медицинский сверхпроводящий циклотрон МСЦ-230. Статус проекта (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
В Объединенном институте ядерных исследований совместно с АО «НИИЭФА им. Д. В. Ефремова» ведутся работы по созданию медицинского сверхпроводящего циклотрона МСЦ-230. Сделаны расчеты магнитного поля, резонансной системы, распределения вакуума в ускорительной камере и динамики пучка протонов. Осуществляется проектирование узлов и систем циклотрона. Начато изготовление отдельных узлов ускорителя. Представлены описание циклотрона МСЦ-230, его основные параметры и статус работ по реализации проекта.