Динамика космологии ФРУ с $q = a - b/H$ в гравитации $f(R,\,L_{m})$: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Рассматривается неизвестная природа источника ускоряющегося расширения Вселенной в общей теории относительности, что заставляет многих исследователей углубляться в эволюцию нашей Вселенной в рамках модифицированной теории гравитации. Специально исследуется пространство-время Фридмана–Робертсона–Уокера (ФРУ), заполненное идеальной жидкостью, в рамках модифицированной теории $f(R,\, L_{m})$, сформулированной Харко и Лобо (2010), где $R$ — скалярная кривизна Риччи, $L_m$ — лагранжиан идеальной жидкости. Для этого используется специфическая форма гравитации $f(R,\, L_{m})$ в виде $f(R,\, L_{m}) = R/2 + αL^n_m − β$, где $α$, $β$ и $n$ — положительные параметры модели. Параметризация параметра замедления $q = a − b/H$ применяется для решения модифицированных полевых уравнений в рамках гравитации $f(R,\, L_{m})$ для метрики Фридмана–Робертсона–Уокера. Эволюция различных космологических параметров была исследована с помощью их графиков. Также получены параметры нашей модели с помощью набора данных Хаббла по 46 точкам наблюдений. Проанализированы условия энергии, диагностика по методу поиска состояния и $Om(z)$. Наконец, оценен текущий возраст Вселенной. Предложенная модель ведет себя как модель темной энергии, причем выяснено, что она ведет себя как модель SCDM на ранней стадии развития Вселенной и как модель ΛCDM на поздней стадии.