Модификация каонов в пионной среде: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Изучаются свойства каонов в пион-нуклонной среде. Плотная пион-нуклонная среда образуется в столкновениях тяжелых ионов при высоких энергиях. Рассмотрение основано на киральном нуклон-каон-пионном лагранжиане. Найдено, что пионная среда не дает самостоятельного вклада, но усиливает влияние барионной материи. Численная оценка показывает, что этот фактор усиления, вызванный пионной средой, не превышает 5 % на стадии замораживания в столкновениях тяжелых ионов, т. е. он мал. Однако влияние этого усиления может быть сильнее в реальных ядерных столкновениях, поскольку эффект модификации (анти)каонов в среде накапливается в ходе эволюции (анти)каонов до замораживания, когда плотность пионов выше.