Одномерный монитор медленных нейтронов на основе плоской резистивной камеры с $^{10}B_4C$ (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Создание нейтронных источников нового поколения, а также дефицит $^3He$ стимулируют создание детекторов медленных нейтронов на основе твердотельных конвертеров. В работе представлены результаты измерений позиционно-чувствительного детектора медленных нейтронов на основе плоской резистивной камеры с лабораторным источником $^{252}Cf$. Детектор представляет собой гибридную плоскопараллельную резистивную камеру с газовым промежутком $249$ мкм и расположенную в нем пленку-конвертер из карбида бора, обогащенную $^{10}B$.