Измерение профиля пучка на входе газонаполненного соленоида GASSOL (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Создан и испытан измеритель профиля пучка, который будет использоваться на входе  газонаполненного соленоида GASSOL при его запуске и настройке. Измеритель профиля изготовлен в виде мозаики из катодов, с каждого из которых измеряется ток, возникающий за счет  вторичной эмиссии при бомбардировке его ускоренными ионами. Для измерения токов с катодов используется соответствующее число каналов усилителей тока. Создана программа для  визуализации профиля пучка. В эксперименте на пучке ионов $^{40}Ar^{+16}$ энергией 4 МэВ/нуклон  установлено, что нижняя граница чувствительности измерителя профиля меньше 0,001 нA частиц. Верхняя граница чувствительности была установлена путем проведения тепловых расчетов и составила 100 нA частиц. Критической является вероятность нарушения контактов сигнальных кабелей в результате нагрева. Точность определения центра пучка $±1$ мм находится в пределах заданного допуска на радиальное смещение оси пучка относительно магнитной оси  соленоида. С помощью двух разнесенных в пространстве измерителей будет контролироваться совпадение осей пучка и соленоида. При нахождении такого измерителя профиля в газовой  среде он может вдобавок к вторичной эмиссии работать и в режиме ионизационной камеры.  Простота конструкции позволяет изготавливать измерители в широком диапазоне размеров и  количества катодов.