Структурные исследования бронзового зооморфного навершия с Пекуновского селища методами нейтронной дифракции и томографии (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Неразрушающими структурными методами нейтронной дифракции и томографии исследован фазовый состав и пространственное распределение химических компонентов внутри объема бронзового зооморфного навершия, изображающего медведя, относящегося к ананьинской культурно-исторической области I тысячелетия до н. э. Навершие обнаружено на окраине Пекуновского селища в окрестностях города Дубны Московской обл. Установлено, что зооморфная фигурка была изготовлена из оловянистой бронзы и содержит две основные кристаллические фазы — бронзы и куприта Cu2O. Из восстановленных нейтронных томографических данных выявлено неравномерное распределение фазовых компонентов внутри объема фигурки, что может указывать на глубокое проникновение продуктов коррозии — куприта — внутрь объема изделия. Получены объемные содержания бронзы и коррозии, рассчитана концентрация олова в брон зовом сплаве.