Математическая модель радиационно-индуцированного нарушения нейрогенеза (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Модели радиационно-индуцированного нарушения нейрогенеза базируются на рассмотрении возрастной динамики изменения числа клеток-предшественников в течение жизни. Однако для полноценного анализа радиационных нарушений также необходимо знать возрастную динамику зрелых типов клеток — нейронов, астроцитов и олигодендроцитов, образующихся из соответствующих клеток-предшественников. Для учета как клеток-предшественников, так и зрелых типов клеток нами разработана математическая модель радиационно-индуцированного нарушения нейрогенеза у взрослых на основе модели асимметричного деления нервных стволовых клеток в зубчатой извилине гиппокампа мышей C57BL. Модель воспроизводит экспериментальные данные возрастного изменения численности нервных стволовых клеток, амплифицирующих нейрональных предшественников, нейробластов, незрелых нейронов, а также впервые зрелых нейронов и астроцитов. Предсказана динамика изменения числа олигодендроцитов с возрастом. Рассчитаны доли выживших зрелых нейронов, астроцитов и олигодендроцитов после действия рентгеновского излучения.