Оптимизация вычисления интегралов методом Монте-Карло в применении к оценке ширины распада пиона (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Представлен алгоритм для численных вычислений многомерных интегралов столкновения, основанный на методе Монте-Карло. Применялся код для расчета ширины распада пиона в горячей ядерной материи с учетом всех возможных реакций рассеяния пиона на пионе. Для оптимизации расчетов создан алгоритм на языке С++ с применением параллельных вычиcлений на основе технологий OpenMP и CUDA. Расчеты производятся на узлах с многоядерными процессорами и сопроцессорами Intel Xeon Phi и ускорителем Nvidia Tesla K40, установленными в гетерогенном кластере Лаборатории информационных технологий Объединенного института ядерных исследований (Дубна).