Динамика пучка линейного индукционного ускорителя ЛИУ-2 (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Рентгенографические комплексы на базе линейного индукционного ускорителя предназначены для изучения быстропротекающих гидродинамических процессов и используют сильноточный электронный пучок для получения точечного источника гамма-излучения при помощи конверсионной мишени. Источником электронов в таких установках служат инжекторы, способные генерировать импульсы длительностью от десятков наносекунд до нескольких микросекунди током в несколько килоампер. Задача транспортировки и фокусировки такого пучка в диаметр порядка 1 мм является сложной из-за большого влияния эффекта пространственного заряда. Применение термоэмиссионного катода, в отличие от автоэмиссионного катода, обеспечивает стабильную генерацию нескольких последовательных импульсов с временным интервалом в несколько микросекунд, и из-за этого предъявляются высокие требования к вакуумной системе инжектора: не хуже 10−7 Торр [1].