Временные характеристики сцинтилляционного счетчика детектора измерения светимости на NICA (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
В работе приведены результаты исследования временного разрешения сцинтилляционных элементов детектора, предназначенного для измерения абсолютной светимости в точке взаимодействия эксперимента MPD на NICA (ОИЯИ) [1]. Измерения проведеныс использованием космического излучения. Обсуждается соответствие полученного временного разрешения задачам измерения светимости и настройки сведения пучков. Показано, что полученное временное разрешение согласуется с концепцией детектора и обеспечивает как измерение абсолютной светимости, так и исследование продольного профиля пучка.