Изучение фотоядерных реакций в ядре ¹⁶⁵Ho на ускорителе ЛИНАК-200 (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Экспериментально определены сечения реакций 165Ho(γ,n)164Ho,165Ho(γ, 3n)162mHo,165Ho(γ, 4n)161Ho, 165Ho(γ, 5n)160m1Ho,165Ho(γ, 5n)160Ho и 165Ho(γ, 6n)159Ho в диапазоне энергий от 50 до 110 МэВ. Также выполнены расчеты с использованием кода Geant4 и программы Talys для определения сечения реакций в образцах гольмия. Результаты расчетов сопоставлены с полученными экспериментальными результатами. Измерены зависимости величины изомерного отношения 160m1Ho/160Ho от энергии электронов.