Радиус протона при энергии 13 ТэВ в системе центра масс (Письма в ЭЧАЯ, 2024)
Вработе проведено фитирование дифференциального распределения сечения рассеяния в столкновениях pp при энергии √s = 13 ТэВ в системе центра масс, полученного в эксперименте TOTEM на БАК. Рассмотрено фитирование распределения с помощью линейной и квадратичной экспоненциальной функции в области малых |t| при 0,04 < |t| < 0,2 ГэВ. Радиус протона вычислен с помощью формфактора протона на основе оригинальной модели Чжоу–Янга с параметром наклона B = 20,39 ГэВ−2. Полученное значение инвариантно благодаря неэкспоненциальному поведению дифракционного конуса при малых |t| ≈ 0 или присутствию пионного облака вокруг нуклонной структуры.