Киральный магнитный эффект и лагранжиан Гейзенберга—Эйлера (Письма в ЭЧАЯ, 2022)
Письма в ЭЧАЯ. 2022. Т. 19, № 4(243). С. 230–234ФИЗИКА ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ И АТОМНОГО ЯДРА. ТЕОРИЯКИРАЛЬНЫЙ МАГНИТНЫЙ ЭФФЕКТ ИЛАГРАНЖИАН ГЕЙЗЕНБЕРГА–ЭЙЛЕРАО. В. Теряев, Д. А. Шохонов 1Объединенный институт ядерных исследований, ДубнаУстанавливается связь эффективного лагранжиана Гейзенберга–Эйлера в порядке 1/m4 икирального магнитного эффекта, известного для безмассовых частиц. Рассматривается обоб-щение эффективного лагранжиана от КЭД к КХД, и затем вычисляется индуцированный век-торный ток. Далее, рассматривая векторный ток, мы устанавливаем способ связать полученныйпертурбативный результат с киральным магнитным эффектом, формулируем правило перехо-да от пертурбативности к непертурбативности (формула (5)) и получаем известный ответ длябезмассовых частиц.