Ренормгрупповой анализ самоорганизованной критической системы в турбулентном окружении: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Рассматривается модель анизотропной системы с самоорганизующимся критическим поведением, погруженной в изотропную турбулентную среду. Проблема переформулируется в виде мультипликативно ренормируемой теоретико-полевой модели, для которой мы находим неподвижные точки уравнения ренормгруппы и описываем соответствующие режимы критическогоповедения.