Скрытые паттерны в процессе одномерной направленной перколяции (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Исследована модель одномерного направленного перколяционного процесса с помощью методов Монте-Карло и размерного скейлинга. Полученные результаты подтверждают более раннюю гипотезу, что в общем случае активные (перколирующие) фазы обладают иерархической структурой, где более сложные паттерны проявляются поверх сосуществующих простых. Обнаружены пять фаз с различными перколяционными паттернами в активной фазе модели. Представлен подробный скейлинговый анализ дипольной фазы, проявляющейся внутри активной фазы направленной перколяции.