Оценка долговременной устойчивости свойств теллурсодержащих пластмассовых сцинтилляторов: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Представлены результаты испытаний на ускоренное тепловое старение пластмассового сцинтиллятора, содержащего теллур. Обсуждается зависимость световыхода от температуры. Оценен срок службы пластмассового сцинтиллятора на основе полистирола, который составил $(3,8 ± 0,2 (\text{сист.}) ± 0,1 (\text{стат.}))$ и $(7,6 ± 0,4 (\text{сист.}) ± 0, 1 (\text{стат.}))$ лет при нормальных  условиях в зависимости от изменения световыхода на 10 и 20 % от начального значения параметра соответственно.