Рождение антипротонов и нуклонные корреляции на коллайдере NICA (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Рассмотрена возможность проведения экспериментов по исследованию рождения антипротонов при столкновении ядер висмута с энергией $\sqrt{s_{NN}} = 8,4$ ГэВ на коллайдере NICA для обнаружения двух нуклонных корреляций. Выполнен расчет сечений рождения антипротонов для значений кинематических параметров, при которых наиболее эффективна регистрация антипротонов, рожденных на коррелированных нуклонах. Распределения по поперечному импульсу при отсутствии корреляций получены по программе UrQMD. Оценки сечений при параметрах Бьеркена больше единицы проведены по данным феноменологической партонной модели.