Исследование концентрации активности трития в пробах морской воды в Тонкинском заливе, Вьетнам: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Представлены результаты измерения концентрации активности трития (3H) в образцах морской воды в Тонкинском заливе (Вьетнам) с использованием электролитического обогащения и жидкостного сцинтилляционного счетчика. Исследованы три участка: Тра Ко (провинция Куангнинь), Боч Лонг Ви (провинция Хайфон) и Ки Ань (провинция Хатинь) — с декабря 2018 г. по октябрь 2020 г. с шестью обследованиями. Диапазоны радиоактивности 3H в морской воде на трех участках составляли 1,25–1,74 TU, 1,12–1,65 TU и 0,99–1,47 TU со средними значениями 1,47, 1,42 и 1,16 TU соответственно. Концентрации активности 3H, полученные в ходе исследования, соответствовали диапазону значений других исследований, проводимых во Вьетнаме и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Данные значения показывают, что радиоактивность 3H в морской воде в районе исследования низкая и в основном обусловлена естественными процессами, связанными с выпадением осадков.