Использование стабильного изотопа углерода для оценки эффективности использования воды листьями кофе с учетом сезонных изменений в провинции Ламдонг, Вьетнам: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Изучается эффективность использования воды (WUE) кофейными деревьями в течение различных сезонов с использованием изотопа углерода (δ13C). В провинции Ламдонг (Вьетнам) создана кофейная ферма площадью 300 м² для измерения эффективности использования воды с использованием соотношений стабильных изотопов углерода. Спроектирована область отбора проб, собраны образцы листьев в разные сезоны орошения, измерены местные климатические условия и оптимизирована процедура анализа δ13C. При анализе 54 образцов листьев между двумя группами сезонов с использованием ANOVA обнаружено, что WUE кофейных деревьев была на 14 % выше в сезон дождей (0,22) по сравнению с сухим сезоном (0,19), $p$-уровень значимости 0,017. WUE кофейных деревьев выше в сезон дождей, потому что повышенная доступность воды снижает водный стресс, позволяя растениям поддерживать лучшую гидратацию и более эффективное поглощение углерода.