Распределение радиоактивных примесей в облученных топазах: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Облучение — один из наиболее эффективных методов облагораживания драгоценных камней, а облагороженный топаз является лучшим примером коммерческого применения нейтронного облучения. После облучения топаз приобретает глубокий синий цвет — так называемый London Blue, или лондонский синий. Однако в результате нейтронного облучения появляется наведенная активность. Для облученного топаза может потребоваться до нескольких месяцев или даже лет, чтобы остаточная радиоактивность достигла безопасного уровня. Остаточная активность может существенно варьироваться для разных топазов, даже если они были получены из одного и того же месторождения. Представлены результаты спектроскопического анализа облученных образцов топазов. Среди порядка 350 образцов, изученных через несколько месяцев после облучения, наблюдается существенный разброс остаточной активности. Выявлены разные типы и разные концентрации радионуклидов. Для сокращения времени, необходимого для достижения облагороженными топазами безопасного уровня остаточной активности, предложена процедура предварительного облучения.