Отношение выходов трансурановых изотопов как индикатор достигнутых нейтронных флюенсов в импульсном нуклеосинтезе: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Образование трансурановых нуклидов в экстремальных нейтронных флюенсах ($\sim$1024 см-2) при искусственном нуклеосинтезе исследуется с помощью динамической модели с учетом падения температуры материи при ее расширении. Интенсивная $(n,\,γ)$-активация мишени из 238U обеспечивает образование нейтронно-избыточных ядер вплоть до 257Fm. Результаты по образованию изотопов приведены для пяти крупномасштабных взрывных экспериментов. Получено хорошее или удовлетворительное соответствие расчетов данным экспериментов. Отношение выходов изотопов в зависимости от нейтронного флюенса обсуждается для пар нуклидов с атомными массами (245, 244), (246, 245) и (247, 246). Результаты, полученные для двух типов облучаемой мишени (с моноизотопом 238U и предложенным вариантом с примесью 239Pu), указывают на примерно линейный тренд при изменении нейтронного флюенса. Наиболее сильное подтверждение линейного тренда получено для мишени из 238U.