Оценка времени хранения нейтронов в закрытой камере источника УХН для реактора ПИК: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
В 2020 г. стартовала федеральная программа по созданию приборной базы для реактора ПИК. Одной из главных установок, которые будут созданы в рамках этой программы, является новый источник УХН на основе сверхтекучего гелия для исследований в области фундаментальной физики. Планируемая плотность УХН в закрытом сосуде источника составит 2,1 · 103 см−3. Проделана работа по увеличению плотности УХН в камере источника за счет увеличения времени жизни нейтронов в сверхтекучем гелии. Очищено более 40 м3 изотопночистого гелия-4 с содержанием гелия-3 ниже 10−11, чтобы практически исключить вероятность поглощения нейтронов. Криогенный цикл оптимизирован для получения минимальной температуры гелия в камере. Идет работа по сборке всего технологического комплекса для испытаний и подтверждения рабочих параметров установки.