Исследования ядерной структуры в $^{30}P$: Аннотации (Письма в ЭЧАЯ, 2025)
Представлены новые результаты для коэффициентов ветвления полосы положительной четности в ядре с $N=Z^{30}P$. Данные получены в ходе эксперимента в Национальных лабораториях Леньяро (Италия) с помощью спектрометра GASP в реакции $^{20}Ne(^{12}C,\,pn)^{30}P$. Возбужденные состояния $^{30}P$ получены из самого сильного канала реакции. Хорошая статистика данных позволяет определить надежные коэффициенты ветвления, о которых сообщается впервые. Сравнение полученных результатов с теоретическими предсказаниями, опубликованными ранее, показывает замечательное согласие между экспериментом и расчетами по оболочечной модели.